Selasa, 01 Oktober 2013

Resep makanan dan minuman


1.     Kue Basah Easy Fruit Cake

Bahan :
·         120 g margarin
·         170 g gula pasir
·         340 g mixed dried fruit
·         225 ml air
·         1 sdt soda kue
·         ½ sdt bumbu spekuk
·         2 butir telur
·         120 g tepung terigu
·         120 g tepung self-raising
·         ¼ sdt garam

Cara membuat:
·         Taruh margarin, gula, mixed fruit, soda, air dan bumbu spekuk hingga mendidih. Angkat. Biarkan hingga dingin.
·         Tambahkan telur, terigu dan garam. Aduk hingga rata.
·         Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti.
·         Panggang dalam oven panas 180o C selama 30 menit.
·         Angkat, dinginkan.




2.     Kue Basah Red Velvet Fruit Cake
Bahan:
·         ¼ sdt garam
·         60 g mentega
·         150 g gula pasir halus
·         1 butir telur ayam
·         ½ sdt vanili bubuk
·         120 ml susu cair
·         1 sdm pewarna merah
·         ½ sdt cuka masak
·         ½ sdt soda kue
Ayak jadi satu:
·         125 g tepung terigu
·         ¼ sdt garam
·         10 g cokelat bubuk
Aduk jadi satu:
·         100 g mixed fruit
·         1 sdm rhum/brandy
Kocok jadi satu:
·         120 g keju krim
·         30 g gula halus
·         80 ml whipping cream
Cara membuat:
  • Siapkan loyang kue diameter 12 cm, semir margarin, taburi sedikit terigu. Sisihkan.
  • Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur dan vanili, kocok rata.
  • Campur susu dan pewarna merah.
  • Tuangkan ke dalam adonan bergantian dengan tepung terigu sambil aduk hingga rata.
  • Campur cuka dan soda, masukkan segera ke dalam adonan. Aduk rata.
  • Tambahkan mixed fruit, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang, ratakan.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Olesi permukaannnya dengan bahan olesan.
  • Hias sesuai selera.



3.     Kue Basah Chocolate Kiwi Cake
Bahan:
·         100 g kismis
·         100 g kiwi kering
·         60 ml rhum, jika suka
·         140 g mentega
·         250 g gula pasir
·         2 butir telur ayam
·         2 kuning telur ayam
·         1 sdt vanili bubuk
·         180 ml yoghurt tawar
Ayak jadi satu:
·         170 g tepung terigu
·         50 g cokelat bubuk
·         ½ sdt garam
·         ½ sdt soda kue
·         ½ sdt baking powder
Taburan:
·         100 gram almond iris
·         100 gram chocolate chips
Cara membuat:
  • Campur buah kering dengan rhum hingga rata. Diamkan beberapa saat.
  • Kocok mentega dan gula hingga gula larut.
  • Tambahkan telur satu persatu sambil kocok hingga rata.
  • Masukkan yoghurt, aduk rata.
  • Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  • Masukkan campuran buah kering, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang.
  • Beri bahan taburan.
  • Panggang dalam oven panas 180C selama 30 menit.
  • Angkat dan dinginkan.






4.     Kue Basah Kukus Susu
Bahan :
·         200 gram gula palem
  • 175 gram air kelapa
  • 200 gram tepung beras
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 80 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung kanji
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bumbu spekuk
  • 1 sdt baking powder
·         250 ml susu

Cara Membuat
  •  Rebus gula palem dan air kelapa sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
  • Tuang ke dalam tepung beras lalu uleni sampai kalis. Dinginkan.
  • Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder dan susu sambil dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan selama 25 menit.
  • Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk lalu kukus selama 20 menit.
5.     Kue Basah Pancake Sederhana
Bahan :
·         500 gram tepung terigu
·         50 gram gula pasir
·         1 sdt baking powder
·         460 ml air hangat
Cara Membuat :
·         Pertama campurkan dan aduk rata tepug terigu , air hngat dan baking powder
·         Birkan adonan pancake tersebut selama kira-kira 10 menit
·         Panaskan wajan buat memasak pancake ini sebaiknya memakai wajan anti lengket
·         Tuangkan donan kira-kira secukpnya keatas wajan yang sudah panas
·         Tunggu sampai agak kecoklatan dan matang
·         Pancake siap disajikan dalam keadaan hangat

1.     Kue kering bola-bola coklat
Bahan :
·         100 gr coklat blok lelehkan
·         6 keping biscuit  marie regal (remukkan samapi halus)
·         50 gr kacang mede sangria cincang kasar 
·         2 sdm susu kental manis
·         4 sdm margarin
·         Meises secukupnya
Cara membuat :
·         Masukkan susu kental manis, margarine kedalam coklat yang sudah dilelehkan aduk rata
·         Campurkan baha-bahan yang kering seperti biscuit yang sudah diremukkan dan kacang mede cincang aduk sampai semua bahan tercampur
·         Kemudian bentuk adonan menyerupai bola kecil dan gulingkan kedalam meises sampai menutupi semua permukaan
·         Bekukan di lemari es kurang lebih selama 30 menit
·         Dan kue kering bola-bola siap disajikan

2.     Kue kering coco crunch
bahan :
            ayak jadi Satu
·         150 gr tepung terigu
·         50 gr coklat bubuk
·         ½ sdt baking powder.
Kocok hingga mengembang(adonan 1)
·         1 butir telur
·         100 gr gula halus
·         ½ sdt vanili
Kocok sampai tercampur (adonan 2)
·         100 gr margarine
·         50 gr roombutter
Untuk taburan
·         Coco crunch secukupnya
Cara membuat
·         Masukkan adonan 2 (margarine, roombutter ) kedalam adonan 1 ( telur, gula, vanili ), aduk menggunakan sendok kayu sampai tercampur rata
·         Masukkan ayakkan tepung sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur semua bahan
·         Siapkan Loyang untuk memanggang, lalu sendokin adonan dan pipihkan. susun coco crunch diatasnya
·         Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang
3.      Kue Nastar Selai.
bahan
·         Tepung terigu: 300 gram
  • Gula halus: 100 gram
  • Mentega dikocok sampai lembut: 250 gram
  • Kuning telur: 4 telur
  • Putih telur: 1 telur
  • Susu bubuk: 75 gram
  • Keju parmesan: 50 gram
  • Cengkeh: secukupnya
  • Selai nanas: secukupnya
Cara Membuat
  • Keju parmesan, tepung trigu, mentega, gula alus, 1 putih telur ayam + 2 kuning telor ayam (dikocok sebentar) senua dicanmpur jadi satu dan diaduk hingga rata
  • Jika terlalu lembek bisa ditambahkan dengan tepung terigu
  • Bentuk bulat-bulat dan isi dalamnya dengan selai nanas
  • Jadikan 2 kunign telor seagai olesan bagian atas kue
  • Satu cengkeh diletakkan di atas kue yang belum matang
  • Panggang dalam oven hingga matang
4.     Kue Putri Salju

Bahan :
·         175 gram margarin
  • 3 kuning telur
  • 100 gram keju edam parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 175 gram tepung terigu, ayak
  • 30 gram tepung maizena
·         350 gram gula bubuk
Cara Membuat Kue Putri Salju
  • Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
  • Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
  • Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
  • Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
  • Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
  • Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.
5.     Kue Kering Coklat.

Bahan :
  • 150 gr butter/mentega
  • 75 gr tepung gula
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 15 gr coklat bubuk
  • 50 gr capucino
  • 100 gr dark coklat, lelehkan.
  • 25 gr maizena
  • 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
Toping:
  • ½ butir putih telur ukuran kecil
  • 125 gr tepung gula
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 25 gr capucino
  • 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
Cara membuat
  • Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan telur aduk rata.
  • Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
  • Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
  • Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
  • Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.
Cara membuat toping
  • Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
  • Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
  • Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.
Penyelesaian
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah.



1.     Sayuran Tempe Bacem
Bahan :
·         4 papan tempe dipotong persegi
·         3 siung bawang putih dimemarkan
·         3 siung bawang merah dimemarkan
·         1 ruas lengkuas dimemarkan
·         1 ruas jahe dimemarkan
·         1 batang sere
·         3 lb daun salam
·         1/2 cangkir asam jawa yang telah dicairkan
·         1/2 kg gula merah
·         2 sdm kecap manis
·         2 sdm garam
Cara memasak :
Potongan tempe sesuai selera anda, di rebus bersamaan bumbu dalam 4 liter air hingga mendidih hingga airnya asat dan bumbu meresap. Setelah air mengering angkat dan tiriskan tempe. Kemudian goreng tempe sesaat sebelum disajikan, goreng hingga coklat keemasan.
2.     Brokoli Tumis Cabe Kering

Bahan:
·         500 gr brokoli
·         7 buah cabe kering
·         2 sendok makan saos tiram
·         1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
·         3 siung bawang putih
·         5 sendok makan air
·         Minyak sayur secukupnya untuk menumis

Cara memasak :
Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya, rendam dalam air garam selama 5 menit dan tiriskan. Panaskan minyak sayur lalu tumis bawang putih dan cabe merah kering yang telah di cincang halus hingga harum, tuangkan sedikit air. Masukkan brokoli, saos tiram dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk hingga brokoli matang. Angkat siap di sajikan.




3.     Bayam Kuah Jamur dan Jagung
Bahan :
·         2 ikat bayam di siangi
·         150 gr jamur padi
·         Jagung manis
·         35 gr taoge
·         4 siung bawang putih, iris-iris
·         2 sdm saus tiram
·         ¼ sdt garam
·         ¼ sdt lada bubuk
·         ½ sdt penyedap, jika suka
·         ½ sdt kaldu ayam
·         500 cc air
·         Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara memasak :
Panaskan minyak sayur kemudian tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air kaldu ayam. Masukkan jamur, jagung manis secukupnya, selang 3 menit lalu masukkan kembali bayam, taoge, saus tiram, lada, garam, penyedap rasa. Aduk rata, angkat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
4.     Tauco Kangkung
Bahan :
·         2 ikat Kangkung di siangi
·         2 lembar daun salam
·         2 cm lengkuas, memarkan
·         450 cc santan dari ½ butir kelapa
·         2 sdm taoco
·         5 buah cabai merah, potong serong
·         ¼ sdt garam
·         ½ sdt gula pasir
·         ½ penyedap rasa
·         minyak goreng secukupnya untuk menumis
Haluskan :
·         6 butir bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         1 sdt terasi
Cara memasak :
Panaskan minyak sayur lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tauco, daun salam, lengkuas, aduk sebentar, beri santan, garam, gula, penyedap rasa, cabai merah, masak sampai mendidih dan
di aduk – aduk kemudian masukkan kangkung, masak hingga matang, angkat dan siap dihidangkan.

5.     Capcay

Bahan :
·         500 gr kembang kol di siangi sesuai kuntum
·         100 gram sawi putih di iris tipis
·         5 buah jagung muda (baby corn / Jagung kecil)
·         2 buah wortel di iris serong
·         5 buah ampela ayam, iris dadu
·         5 buah bakso, iris-iris ukuran sedang
·         1 butir bawang Bombay, iris sedang
·         1 batang daun bawang potong-potong 2 cm
·         1 siung bawang putih, memarkan
·         Garam dan lada secukupnya
·         Minyak goreng secukupnya
·         Bumbu penyedap rasa
·         kecap asin secukupnya
Cara memasak :
Bawang putih ditumis hingga harum, Tambahkan sedikit air, garam, lada dan kecap asin. Masukkan potongan ampela dan bakso. Aduk sebentar. Tambahkan irisan wortel dan jagung. Tunggu sebentar agak empuk. Lalu masukkan kembang kol, bawang Bombay, sawi putih, dan daun bawang . Tambahkan pula bumbu penyedap. Aduk-aduk sebentar jangan terlalu matang/lembek. Angkat dan hidangkan.












1.     lauk Pepes Ayam

Bahan :
  • 1/2 ekor ayam, potong 5 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 2 batang serai, potong 5 bagian
  • 4 lembar daun salam
  • 20 pucuk daun kemangi
  • 1 buah tomat merah, potong 4 bagian
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat bungkusan pepes
Bahan Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
  • Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci dan tiriskan.
  • Campur ayam dengan minyak goreng, daun salam, serai, kemangi, tomat, dan bumbu halus.
  • Siapkan daun, letakkan potongan ayam berserta bumbu. Bungkus sambil dipadatkan. Kukus selama 30 menit dengan api sedang. Angkat dan sajikan hangat






2.     Soto Padang
Bahan:
·         500 g daging sapi, potong besar-besar
·         2.200 ml air
Bumbu A:
·         3 buah cengkih
·         4 cm kayu manis
·         1 batang daun bawang
·         1 sdt cuka
·         2 lembar daun jeruk
·         2 batang serai, emmarkan
·         1 lembar daun kunyit
·         3 cm jahe, memarkan
·         2 cm lengkuas, memarkan
·         ¼ sdt pala bubuk
·         1 sdt garam halus
Bumbu B, haluskan:
·         8 butir bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         2 buah cabe merah
·         ½ sdt lada butir
·         1 cm kunyit
Pelengkap:
·         40 g suun, seduh air panas. tiriskan
·         1 batang daun bawang, iris halus
·         2 sdm sledri cincang
·         2 sdm bawang merah goreng
·         4 buah kentang goreng/prekedel
·         2 buah tomat, potong-potong
·         Kerupuk merah/emping secukupnya
·         Potongan jeruk nipis
Sambal, panaskan minyak, tumis hingga harum, haluskan:
·         10 buah cabe merah, haluskan
·         6 butir bawang merah, haluskan
·         1 buah tomat, belah empat
·         1 sdt garam
·         3   sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  • Rebus potongan daging dengan air dan semua bumbu-bumbu A hingga daging empuk. Angkat daging, dan saring kaldunya.
  • Panaskan minyak, goreng daging hingga berwarna kecokelatan. Angkat, potong dadu. Sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu B hingga harum. Tuang kaldu dan tambah dengan air hingga sekitar 2 lt. Masak Hingga mendidih. Angkat.
  • Penyajian: Siapkan mangkuk/pinggan saji. Atur suun, kentang/perkedel, potongan daging, irisan daun bawang, sledri dan emping/kerupuk. Siram dengan kaldu panas. Taburi soto dengan bawang merah goreng dan lengkapi dengan sambal dan potongan jeruk nipis. Hidangkan panas.
3.     Sambal Goreng Telur

Bahan:
  • 6 butir telur ayam
  • 2 buah cabe merah dan iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 10 cm cerai dan memarkan
  • 250 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 4 buah bawang merah dan iris halus
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 5 butir kemir
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
Cara Membuat :
  • Rebus telur, kupas, kerat-kerat permukaannya, goreng kekuningan, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus, salam, serai, cabe, dan gula merah. Masak sampai bumbu matang.
  • Masukkan santan, telur, dan garam. Masak dengan api kecil hingga menyusut.
  • Angkat telur, belah 2 bagian, siram dengan bumbu, dan sajikan.







4.     Kering Tempe

Bahan :
  • 500 gram tempe, potong korek api
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan air asam kental
  • 30 gram gula merah, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
Cara Membuat :
  • Goreng tempe dalam minyak banyak sampai kering kecoklatan, dan sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan air, air asam, gula merah, garam, daun salam, dan serai, aduk hingga mengental.
  • Masukan tempe, cabai merah iris, dan bawang goreng, aduk cepat merata, dan angkat.
  • Bisa langsung disajikan atau dapat disimpan dalam toples kedap udara agar bertahan lama.
5.     Cumi jagung manis
Bahan :
  • 500 gram cumi, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris tipis, kukus
  • 200 gram jagung muda, potong-potong serong, kukus
  • 1 butir bawang bombai, rajang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 50 gram jamur merang
  • 200 ml air
Cara Membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan cumi, masukkan saus tiram, garam, gula, dan merica.
  • Masukkan jamur merang, wortel, jagung muda, dan air. Masak hingga matang. Angkat, dan sajikan.

1.     Es Campur Kacang Merah Rumput Laut

Bahan :
  • 1 bungkus agar-agar hijau
  • 100 gram gula pasir
  • 350 ml air
  • 100 gram kacang merah rebus
  • 50 gram biji delima rebus
  • Es batu secukupnya
  • 100 ml santan kental dari
  • 1/2 butir kelapa
  • Sirup stroberi
Cara membuat:
  • Campur agar-agar, gula, air. Masak sampai mendidih. Biarkan beku.
  • Parut panjang.
  • Siapkan gelas. Isi dengan agar-agar hijau, kacang merah, delima.
  • Beri air secukupnya, es batu, santan, sirup stroberi.

2.     Es Campur Kacang Merah Rumput Laut

Bahan :
  • 100 gram kacang tanah, rebus empuk
  • 50 gram biji delima rebus
  • 10 mata nangka, potong-potong
  • 3 gelas santan encer
  • Es batu
  • Sirup stroberi secukupnya
Cara membuat
  • Siapkan gelas. Isi dengan kacang rebus, biji delima, nangka potongan.
  • Beri santan, es, sirup stroberi.
3.     Banana Smoothie
Bahan :
·         1 cup plain yoghurt
·         1 bh pisang
·         1 cup orange juice
·         es batu secukupnya
Cara membuat:
·         Campurkan semua bahan dan blender
·         Sajikan di gelas tinggi dan tambahkan daun mint untuk pemani


4.     Teh Kacang Creamy
Bahan :
·         4 kantung teh celup
·         1 sdm selai kacang
·         200 ml air
·         30 ml susu cair/1 sdm susu bubuk
·         1 sdm yoghurt plain
·         3 sdm gula pasir
·         Es serut secukupnya
Cara membuat :
·         Campurkan semua bahan
·         Sajikan di gelas


5.     Teh Yoga Seru
Bahan :
·         3 kantung the celup
·         2 iris buah nanas segar
·         1 sdm juice mangga/sirup squash mangga
·         2 sdt yoghurt plain
·         150 ml air
·         ½ sdm es krim strawberry
·         2 sdm gula pasir
·         6 buah es batu
Cara membuat :
·         Campurkan semua bahan
·         Sajikan di gelas






1.     Kue Lapis
Bahan :
  • beras ketan 1 kg
  • gula merah 200 g
  • kelapa parut 0,25 butir
·         garam secukupnya
Cara Membuat Lupis :
  • Ketan dimasak dengan air, hingga setengah matang.
  • Selanjutnya, ketan dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya bisa segi tiga (satu sendok makan beras ketan setiap satu bungkus) atau bulat memanjang (satu cangkir beras ketan setiap satu bungkus).
  • Beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang dikukus hingga benar-benar matang.
  • Gula merah direbus menjadi sirup kental.
  • Kelapa parut diberi sedikit garam.
  • Untuk lupis yang berbentuk segitiga bisa langsung disajikan setelah dibuka, namun yang berbentuk bulat memanjang bisa dipotong-potong kira-kira setebal 1 cm terlebih dahulu. Sajikan lupis di piring kecil dengan ditaburi kelapa parut dan gula merah cair.












2.     Kue Bolu Coklat
Bahan :
·         1/4 Kg Mentega
·         3/8 Kg Gula Halus
·         12 butir Telur
·         2 Bungkus kecil Vanili
·         1/2 Sdm Ovalet
·         3 1/2 ons Terigu
·         1/2 Kardus Coklat Bubuk
·         5 Sdm Susu Bubuk Putih
Alat yang digunakan:
·         Baskom untuk tempat adonan
·         Mixer untuk mixing
·         Oven untuk memanggang
·         Loyang (big size)

Cara Membuat:
·         Pisahkan isi telur (kuning dan putih) di tempat berbeda, putih telur di tempat tertentu
sedangkan kuning telurnya bisa tetap berada di dalam cangkang.
·         Masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke dalam baskom lalu mulai di-mix pake
mixer selama kurang lebih 10 menit.
·         Setelah itu campur adonan dengan kuning telur yang dimasukkan satu persatu ke dalam
baskom (adonan harus di-mix terus menerus selama kuning telur dimasukkan, tujuannya
biar rata) selama kurang lebih 10 menit.
·         Setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
·         Setelah itu masukkan susu bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
·         Setelah itu masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
(untuk langkah 5-6-7 waktu yang dibutuhkan kira-kira 15 menit)
·         Mix putih telur yang sudah dipisahkan selama 5 menit di tempat terpisah.
·         Masukkan putih telur yang sudah di-mix ke dalam baskom yang berisi adonan, lalu mix
selama 10 menit atau gunakan insting anda sebagai pembuat kue apakah adonan sudah
siap atau belum
·         Masukkan adonan kue yang sudah siap ke dalam loyang, lalu panggang di dalam oven
selama 40 menit suhunya 25 derajat celcius
·         Pegang loyangnya hati-hati , terus letakkan di tempat yang sudah
disediakan



3.  Resep Bolu gulung
Bahan:
·         7 butir kuning telur
·         2 butir putih telur
·         50 gr gula pasir
·         40 gr tepung terigu
·         ½ sdt baking powder atau soda kue
·         50 gr margarin dicairkan
·         1 sdm susu kental manis
·         1 sdm rhum
·         1 sdt madu
Bahan buttercream:
·         100 gr margarine
·         100 gr gula halus
·         ½ butir kuning telur
Cara membuat buttercream:
·         Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
·         Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka
Cara membuat kue bolu:
·         Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
·         Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
·         Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
·         Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
·         Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
·         Masukkan margarin cair, aduk sedikit
·         Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
·        Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
·        Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
·        Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
·        Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.





4.     Kue Bolu Pandan
Bahan:
·         6 butir telur ayam
·         150 gram gula pasir halus
·         100 gram mentega yang nantinya dilelehkan
·         1 sdt pasta pandan atau 1 sdm air daun suji pandan
Bahan yang di ayak:
·         150 gram tepung terigu (recomended: segitiga biru)
·         1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat kue Bolu Pandan:
  • Pertama-tama, kocok telur dan gula hingga kental, berwarna putih, dan mengembang.
  • Lalu masukkan campuran terigu secara bertahap bergantian dengan mentega yang sudah dilelehkan. Ini bertujuan agar bahan tercampur dengan baik.
  • Kemudian tambahkan pasta pandan atau air daun suji pandan dan aduk hingga rata. pasta pandan atau air daun suji pandan ini berguna untuk memberi warna dan aroma kehijau-hijauan pandan.
  • Bahan yang sudah diaduk dengan rata tersebut kemudian dituangkan ke dalam loyang bundar 20 cm yang sudah di olesi mentega dan ditaburi sedikit terigu lalu ratakan.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
  • Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
5.      KUE BOLU KUKUS SANTAN
Bahan:
  • 1 sdm emulsifier
  • 500 gram gula pasir
  • 6 butir telur
  • 200 cc santan kara (90 ml air hangat+4 sdm penuh santan bubuk– ini utk 1/2 resep)
  • 200 cc sprite
  • vanili secukupnya
  • pasta coklat/pandan/strawberi
  • 500 gram terigu
Cara membuat :
  • Panaskan kukusan, beri serbet pada tutup kukusan
  • Campur semua bahan dan mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
  • Beri warna sesuai selera
  • Isi adonan ke cetkan berselang seling
  • Kukus lebih kurang 10-15 menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar