1. Kue Basah Easy Fruit Cake
Bahan :
·
120 g margarin
·
170 g gula pasir
·
340 g mixed dried fruit
·
225 ml air
·
1 sdt soda kue
·
½ sdt bumbu spekuk
·
2 butir telur
·
120 g tepung terigu
·
120 g tepung self-raising
·
¼ sdt garam
Cara membuat:
Cara membuat:
·
Taruh margarin, gula, mixed fruit,
soda, air dan bumbu spekuk hingga mendidih. Angkat. Biarkan hingga dingin.
·
Tambahkan telur, terigu dan garam.
Aduk hingga rata.
·
Tuang ke dalam loyang yang sudah
dialasi kertas roti.
·
Panggang dalam oven panas 180o C
selama 30 menit.
·
Angkat, dinginkan.
2. Kue Basah Red Velvet Fruit Cake
·
¼ sdt garam
·
60 g mentega
·
150 g gula pasir halus
·
1 butir telur ayam
·
½ sdt vanili bubuk
·
120 ml susu cair
·
1 sdm pewarna merah
·
½ sdt cuka masak
·
½ sdt soda kue
Ayak jadi satu:
·
125 g tepung terigu
·
¼ sdt garam
·
10 g cokelat bubuk
Aduk jadi satu:
·
100 g mixed fruit
·
1 sdm rhum/brandy
Kocok jadi satu:
·
120 g keju krim
·
30 g gula halus
·
80 ml whipping cream
Cara
membuat:
- Siapkan
loyang kue diameter 12 cm, semir margarin, taburi sedikit terigu.
Sisihkan.
- Kocok mentega dan gula hingga lembut.
- Masukkan telur dan vanili, kocok rata.
- Campur susu dan pewarna merah.
- Tuangkan ke dalam adonan bergantian dengan tepung
terigu sambil aduk hingga rata.
- Campur cuka dan soda, masukkan segera ke dalam adonan.
Aduk rata.
- Tambahkan mixed fruit, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang, ratakan.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
- Angkat dan dinginkan.
- Olesi permukaannnya dengan bahan olesan.
- Hias sesuai selera.
3. Kue Basah Chocolate Kiwi Cake
·
100 g kismis
·
100 g kiwi kering
·
60 ml rhum, jika suka
·
140 g mentega
·
250 g gula pasir
·
2 butir telur ayam
·
2 kuning telur ayam
·
1 sdt vanili bubuk
·
180 ml yoghurt tawar
Ayak jadi satu:
Ayak jadi satu:
·
170 g tepung terigu
·
50 g cokelat bubuk
·
½ sdt garam
·
½ sdt soda kue
·
½ sdt baking powder
Taburan:
Taburan:
·
100 gram almond iris
·
100 gram chocolate chips
Cara membuat:
Cara membuat:
- Campur buah kering dengan rhum hingga rata. Diamkan
beberapa saat.
- Kocok mentega dan gula hingga gula larut.
- Tambahkan telur satu persatu sambil kocok hingga rata.
- Masukkan yoghurt, aduk rata.
- Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
- Masukkan campuran buah kering, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang.
- Beri bahan taburan.
- Panggang dalam oven panas 180C selama 30 menit.
- Angkat dan dinginkan.
4.
Kue Basah Kukus Susu
·
200 gram gula palem
- 175 gram air kelapa
- 200
gram tepung beras
- 1/2
sdt ragi instan
- 80
gram tepung terigu
- 25
gram tepung kanji
- 1 sdt
garam
- 1 sdt
bumbu spekuk
- 1 sdt baking powder
·
250 ml susu
Cara Membuat
- Rebus
gula palem dan air kelapa sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai
hangat kuku.
- Tuang
ke dalam tepung beras lalu uleni sampai kalis. Dinginkan.
- Masukkan
ragi instan, tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder dan susu
sambil dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan selama 25 menit.
- Tuang
ke dalam cetakan kue mangkuk lalu kukus selama 20 menit.
5.
Kue Basah Pancake Sederhana
Bahan :
·
500
gram tepung terigu
·
50
gram gula pasir
·
1
sdt baking powder
·
460
ml air hangat
Cara Membuat :
·
Pertama
campurkan dan aduk rata tepug terigu , air hngat dan baking powder
·
Birkan
adonan pancake tersebut selama kira-kira 10 menit
·
Panaskan
wajan buat memasak pancake ini sebaiknya memakai wajan anti lengket
·
Tuangkan
donan kira-kira secukpnya keatas wajan yang sudah panas
·
Tunggu
sampai agak kecoklatan dan matang
·
Pancake
siap disajikan dalam keadaan hangat
1.
Kue kering bola-bola coklat
·
100
gr coklat blok lelehkan
·
6
keping biscuit marie regal (remukkan
samapi halus)
·
50
gr kacang mede sangria cincang kasar
·
2
sdm susu kental manis
·
4
sdm margarin
·
Meises
secukupnya
Cara membuat :
·
Masukkan
susu kental manis, margarine kedalam coklat yang sudah dilelehkan aduk rata
·
Campurkan
baha-bahan yang kering seperti biscuit yang sudah diremukkan dan kacang mede
cincang aduk sampai semua bahan tercampur
·
Kemudian
bentuk adonan menyerupai bola kecil dan gulingkan kedalam meises sampai
menutupi semua permukaan
·
Bekukan
di lemari es kurang lebih selama 30 menit
·
Dan
kue kering bola-bola siap disajikan
2.
Kue kering coco crunch
ayak jadi Satu
·
150
gr tepung terigu
·
50
gr coklat bubuk
·
½
sdt baking powder.
Kocok
hingga mengembang(adonan 1)
·
1
butir telur
·
100
gr gula halus
·
½
sdt vanili
Kocok sampai tercampur (adonan 2)
·
100
gr margarine
·
50
gr roombutter
Untuk taburan
·
Coco
crunch secukupnya
Cara membuat
·
Masukkan
adonan 2 (margarine, roombutter ) kedalam adonan 1 ( telur, gula, vanili ),
aduk menggunakan sendok kayu sampai tercampur rata
·
Masukkan
ayakkan tepung sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur semua bahan
·
Siapkan
Loyang untuk memanggang, lalu sendokin adonan dan pipihkan. susun coco crunch
diatasnya
·
Panggang
dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit atau
sampai matang
3. Kue Nastar Selai.
·
Tepung terigu: 300 gram
- Gula halus: 100 gram
- Mentega dikocok sampai lembut:
250 gram
- Kuning telur: 4 telur
- Putih telur: 1 telur
- Susu bubuk: 75 gram
- Keju parmesan: 50 gram
- Cengkeh: secukupnya
- Selai nanas: secukupnya
Cara Membuat
- Keju parmesan, tepung trigu,
mentega, gula alus, 1 putih telur ayam + 2 kuning telor ayam (dikocok
sebentar) senua dicanmpur jadi satu dan diaduk hingga rata
- Jika terlalu lembek bisa
ditambahkan dengan tepung terigu
- Bentuk bulat-bulat dan isi
dalamnya dengan selai nanas
- Jadikan 2 kunign telor seagai
olesan bagian atas kue
- Satu cengkeh diletakkan di atas
kue yang belum matang
- Panggang dalam oven hingga
matang
4. Kue Putri Salju
Bahan :
·
175 gram
margarin
- 3 kuning telur
- 100 gram keju edam parut
- 1/4 sendok teh garam
- 175 gram tepung terigu, ayak
- 30 gram tepung maizena
·
350 gram
gula bubuk
Cara Membuat Kue Putri Salju
- Siapkan
loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
- Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur
dan terus kocok hingga mengembang
- Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata,
tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat
dibentuk
- Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh
di atas loyang, beri jarak
- Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat
celcius selama 15 menit hingga matang
- Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk,
hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.
5. Kue Kering Coklat.
- 150 gr butter/mentega
- 75 gr tepung gula
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 butir kuning telur
- 15 gr coklat bubuk
- 50 gr capucino
- 100 gr dark coklat, lelehkan.
- 25 gr maizena
- 200 gr tepung terigu protein
sedang atau rendah
Toping:
- ½ butir putih telur ukuran kecil
- 125 gr tepung gula
- 1 sdm air jeruk nipis
- 25 gr capucino
- 15 gr coklat bubuk + ½ sdt
pasta coklat
Cara membuat
- Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili
sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan telur aduk rata.
- Masukkan secara bertahap
campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan,
aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
- Masukkan dark coklat yg telah
dilelehkan , aduk rata
- Giling adonan setebal ½ cm,
potong kotak kecil.
- Panggang dengan suhu 160
derajat hingga kue matang, dinginkan.
Cara membuat toping
- Campur putih telur dan gula halus secara bertahap
hingga rata.
- Masukkan air jeruk nipis aduk
rata.
- Bagi
dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur
dengan coklat bubuk + pasta coklat.
Penyelesaian
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah.
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah.
1. Sayuran Tempe Bacem
·
4 papan tempe dipotong persegi
·
3 siung bawang putih dimemarkan
·
3 siung bawang merah dimemarkan
·
1 ruas lengkuas dimemarkan
·
1 ruas jahe dimemarkan
·
1 batang sere
·
3 lb daun salam
·
1/2 cangkir asam jawa yang telah dicairkan
·
1/2 kg gula merah
·
2 sdm kecap manis
·
2 sdm garam
Cara memasak :
Potongan tempe sesuai selera anda, di rebus bersamaan bumbu dalam 4 liter air hingga mendidih hingga airnya asat dan bumbu meresap. Setelah air mengering angkat dan tiriskan tempe. Kemudian goreng tempe sesaat sebelum disajikan, goreng hingga coklat keemasan.
Cara memasak :
Potongan tempe sesuai selera anda, di rebus bersamaan bumbu dalam 4 liter air hingga mendidih hingga airnya asat dan bumbu meresap. Setelah air mengering angkat dan tiriskan tempe. Kemudian goreng tempe sesaat sebelum disajikan, goreng hingga coklat keemasan.
2.
Brokoli Tumis Cabe Kering
Bahan:
·
500 gr brokoli
·
7 buah cabe kering
·
2 sendok makan saos tiram
·
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
·
3 siung bawang putih
·
5 sendok makan air
·
Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Cara memasak :
Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya, rendam dalam air garam selama 5 menit dan tiriskan. Panaskan minyak sayur lalu tumis bawang putih dan cabe merah kering yang telah di cincang halus hingga harum, tuangkan sedikit air. Masukkan brokoli, saos tiram dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk hingga brokoli matang. Angkat siap di sajikan.
Cara memasak :
Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya, rendam dalam air garam selama 5 menit dan tiriskan. Panaskan minyak sayur lalu tumis bawang putih dan cabe merah kering yang telah di cincang halus hingga harum, tuangkan sedikit air. Masukkan brokoli, saos tiram dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk hingga brokoli matang. Angkat siap di sajikan.
3.
Bayam Kuah Jamur dan Jagung
·
2 ikat bayam di siangi
·
150 gr jamur padi
·
Jagung manis
·
35 gr taoge
·
4 siung bawang putih, iris-iris
·
2 sdm saus tiram
·
¼ sdt garam
·
¼ sdt lada bubuk
·
½ sdt penyedap, jika suka
·
½ sdt kaldu ayam
·
500 cc air
·
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara memasak
:
Panaskan minyak sayur kemudian tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air kaldu ayam. Masukkan jamur, jagung manis secukupnya, selang 3 menit lalu masukkan kembali bayam, taoge, saus tiram, lada, garam, penyedap rasa. Aduk rata, angkat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
Panaskan minyak sayur kemudian tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air kaldu ayam. Masukkan jamur, jagung manis secukupnya, selang 3 menit lalu masukkan kembali bayam, taoge, saus tiram, lada, garam, penyedap rasa. Aduk rata, angkat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
4. Tauco Kangkung
·
2 ikat Kangkung di siangi
·
2 lembar daun salam
·
2 cm lengkuas, memarkan
·
450 cc santan dari ½ butir kelapa
·
2 sdm taoco
·
5 buah cabai merah, potong serong
·
¼ sdt garam
·
½ sdt gula pasir
·
½ penyedap rasa
·
minyak goreng secukupnya untuk menumis
Haluskan :
·
6 butir bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
1 sdt terasi
Cara memasak :
Panaskan minyak sayur lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tauco, daun salam, lengkuas, aduk sebentar, beri santan, garam, gula, penyedap rasa, cabai merah, masak sampai mendidih dan
Panaskan minyak sayur lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tauco, daun salam, lengkuas, aduk sebentar, beri santan, garam, gula, penyedap rasa, cabai merah, masak sampai mendidih dan
di aduk –
aduk kemudian masukkan kangkung, masak hingga matang, angkat dan siap
dihidangkan.
5. Capcay
Bahan :
·
500
gr kembang kol di siangi sesuai kuntum
·
100
gram sawi putih di iris tipis
·
5
buah jagung muda (baby corn / Jagung kecil)
·
2
buah wortel di iris serong
·
5
buah ampela ayam, iris dadu
·
5
buah bakso, iris-iris ukuran sedang
·
1
butir bawang Bombay, iris sedang
·
1
batang daun bawang potong-potong 2 cm
·
1
siung bawang putih, memarkan
·
Garam
dan lada secukupnya
·
Minyak
goreng secukupnya
·
Bumbu
penyedap rasa
·
kecap
asin secukupnya
Cara memasak :
Bawang putih ditumis hingga harum, Tambahkan sedikit air, garam, lada dan kecap asin. Masukkan potongan ampela dan bakso. Aduk sebentar. Tambahkan irisan wortel dan jagung. Tunggu sebentar agak empuk. Lalu masukkan kembang kol, bawang Bombay, sawi putih, dan daun bawang . Tambahkan pula bumbu penyedap. Aduk-aduk sebentar jangan terlalu matang/lembek. Angkat dan hidangkan.
Bawang putih ditumis hingga harum, Tambahkan sedikit air, garam, lada dan kecap asin. Masukkan potongan ampela dan bakso. Aduk sebentar. Tambahkan irisan wortel dan jagung. Tunggu sebentar agak empuk. Lalu masukkan kembang kol, bawang Bombay, sawi putih, dan daun bawang . Tambahkan pula bumbu penyedap. Aduk-aduk sebentar jangan terlalu matang/lembek. Angkat dan hidangkan.
1.
lauk Pepes Ayam
Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong 5 bagian
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 2 batang serai, potong 5 bagian
- 4 lembar daun salam
- 20 pucuk daun kemangi
- 1 buah tomat merah, potong 4 bagian
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat bungkusan pepes
Bahan Halus :
- 4
siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Lumuri
potongan ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci dan
tiriskan.
- Campur ayam dengan minyak goreng, daun salam, serai,
kemangi, tomat, dan bumbu halus.
- Siapkan daun, letakkan potongan ayam berserta bumbu.
Bungkus sambil dipadatkan. Kukus selama 30 menit dengan api sedang. Angkat
dan sajikan hangat
2.
Soto Padang
·
500 g daging sapi, potong
besar-besar
·
2.200 ml air
Bumbu A:
·
3 buah cengkih
·
4 cm kayu manis
·
1 batang daun bawang
·
1 sdt cuka
·
2 lembar daun jeruk
·
2 batang serai, emmarkan
·
1 lembar daun kunyit
·
3 cm jahe, memarkan
·
2 cm lengkuas, memarkan
·
¼ sdt pala bubuk
·
1 sdt garam halus
Bumbu B,
haluskan:
·
8 butir bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
2 buah cabe merah
·
½ sdt lada butir
·
1 cm kunyit
Pelengkap:
·
40 g suun, seduh air panas. tiriskan
·
1 batang daun bawang, iris halus
·
2 sdm sledri cincang
·
2 sdm bawang merah goreng
·
4 buah kentang goreng/prekedel
·
2 buah tomat, potong-potong
·
Kerupuk merah/emping secukupnya
·
Potongan jeruk nipis
Sambal,
panaskan minyak, tumis hingga harum, haluskan:
·
10 buah cabe merah, haluskan
·
6 butir bawang merah, haluskan
·
1 buah tomat, belah empat
·
1 sdt garam
·
3 sdm minyak goreng
Cara
Membuat:
- Rebus potongan daging dengan
air dan semua bumbu-bumbu A hingga daging empuk. Angkat daging, dan saring
kaldunya.
- Panaskan minyak, goreng daging
hingga berwarna kecokelatan. Angkat, potong dadu. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis
semua bumbu B hingga harum. Tuang kaldu dan tambah dengan air hingga
sekitar 2 lt. Masak Hingga mendidih. Angkat.
- Penyajian:
Siapkan mangkuk/pinggan saji. Atur suun, kentang/perkedel, potongan
daging, irisan daun bawang, sledri dan emping/kerupuk. Siram dengan kaldu
panas. Taburi soto dengan bawang merah goreng dan lengkapi dengan sambal
dan potongan jeruk nipis. Hidangkan panas.
3.
Sambal
Goreng Telur
Bahan:
- 6 butir telur ayam
- 2
buah cabe merah dan iris tipis
- 2
lembar daun salam
- 10 cm
cerai dan memarkan
- 250
ml santan kental
- 1/2
sendok teh gula merah
- 1
sendok teh garam
- 4
buah bawang merah dan iris halus
- 3 sendok makan minyak untuk
menumis
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 3
buah cabe merah
- 5
butir kemir
- 2 cm
lengkuas
- 2 cm jahe
Cara Membuat :
- Rebus telur, kupas, kerat-kerat
permukaannya, goreng kekuningan, sisihkan.
- Panaskan
minyak, tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus, salam,
serai, cabe, dan gula merah. Masak sampai bumbu matang.
- Masukkan
santan, telur, dan garam. Masak dengan api kecil hingga menyusut.
- Angkat
telur, belah 2 bagian, siram dengan bumbu, dan sajikan.
4.
Kering
Tempe
Bahan :
- 500 gram tempe, potong korek
api
- 50 ml
air
- 1
sendok makan air asam kental
- 30
gram gula merah, iris halus
- 1
sendok teh garam
- 1
lembar daun salam
- 1
batang serai, memarkan
- 3
buah cabai merah, iris serong
- 3
sendok makan bawang goreng
- 3
sendok makan minyak sayur untuk menumis
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat :
- Goreng tempe dalam minyak
banyak sampai kering kecoklatan, dan sisihkan
- Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan air, air asam, gula merah,
garam, daun salam, dan serai, aduk hingga mengental.
- Masukan
tempe, cabai merah iris, dan bawang goreng, aduk cepat merata, dan angkat.
- Bisa
langsung disajikan atau dapat disimpan dalam toples kedap udara agar
bertahan lama.
5.
Cumi
jagung manis
Bahan :
- 1
buah wortel, iris tipis, kukus
- 200
gram jagung muda, potong-potong serong, kukus
- 1
butir bawang bombai, rajang halus
- 1
sendok makan saus tiram
- 1/2
sendok teh garam
- 1/2
sendok teh gula pasir
- 1/2
sendok teh merica bubuk
- 50
gram jamur merang
- 200 ml air
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang
bombai hingga harum. Masukkan cumi, masukkan saus tiram, garam, gula, dan merica.
- Masukkan
jamur merang, wortel, jagung muda, dan air. Masak hingga matang. Angkat,
dan sajikan.
1. Es Campur Kacang Merah Rumput Laut
- 1
bungkus agar-agar hijau
- 100 gram gula pasir
- 350 ml air
- 100 gram kacang merah rebus
- 50 gram biji delima rebus
- Es batu secukupnya
- 100 ml santan kental dari
- 1/2 butir kelapa
- Sirup
stroberi
Cara membuat:
- Campur
agar-agar, gula, air. Masak sampai mendidih. Biarkan beku.
- Parut panjang.
- Siapkan gelas. Isi dengan agar-agar hijau,
kacang merah, delima.
- Beri air secukupnya, es batu, santan, sirup
stroberi.
2. Es Campur Kacang Merah Rumput Laut
- 100 gram kacang tanah, rebus
empuk
- 50
gram biji delima rebus
- 10
mata nangka, potong-potong
- 3
gelas santan encer
- Es
batu
- Sirup
stroberi secukupnya
Cara
membuat
- Siapkan gelas. Isi dengan
kacang rebus, biji delima, nangka potongan.
- Beri
santan, es, sirup stroberi.
3.
Banana
Smoothie
Bahan :
·
1 cup plain yoghurt
·
1 bh pisang
·
1 cup orange juice
·
es batu secukupnya
Cara membuat:
·
Campurkan semua bahan dan blender
·
Sajikan di gelas tinggi dan tambahkan daun mint untuk pemani
4.
Teh Kacang Creamy
·
4 kantung teh celup
·
1 sdm selai kacang
·
200 ml air
·
30 ml susu cair/1 sdm susu bubuk
·
1 sdm yoghurt plain
·
3 sdm gula pasir
·
Es serut secukupnya
Cara membuat :
·
Campurkan semua bahan
·
Sajikan di gelas
5. Teh
Yoga Seru
Bahan
:
·
3 kantung the celup
·
2 iris buah nanas segar
·
1 sdm juice mangga/sirup squash mangga
·
2 sdt yoghurt plain
·
150 ml air
·
½ sdm es krim strawberry
·
2 sdm gula pasir
·
6 buah es batu
Cara membuat :
·
Campurkan semua bahan
·
Sajikan di gelas
1.
Kue
Lapis
Bahan :
- beras ketan 1 kg
- gula
merah 200 g
- kelapa
parut 0,25 butir
·
garam secukupnya
Cara Membuat Lupis :
Cara Membuat Lupis :
- Ketan dimasak dengan air,
hingga setengah matang.
- Selanjutnya,
ketan dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya bisa segi tiga (satu
sendok makan beras ketan setiap satu bungkus) atau bulat
memanjang (satu cangkir beras ketan setiap satu bungkus).
- Beras
ketan yang sudah dibungkus daun pisang dikukus hingga benar-benar
matang.
- Gula
merah direbus menjadi sirup kental.
- Kelapa
parut diberi sedikit garam.
- Untuk
lupis yang berbentuk segitiga bisa langsung disajikan setelah dibuka,
namun yang berbentuk bulat memanjang bisa dipotong-potong
kira-kira setebal 1 cm terlebih dahulu. Sajikan lupis di
piring kecil dengan ditaburi kelapa parut dan gula merah cair.
2.
Kue Bolu Coklat
·
1/4 Kg Mentega
·
3/8 Kg Gula Halus
·
12 butir Telur
·
2 Bungkus kecil Vanili
·
1/2 Sdm Ovalet
·
3 1/2 ons Terigu
·
1/2 Kardus Coklat Bubuk
·
5 Sdm Susu Bubuk Putih
Alat yang digunakan:
Alat yang digunakan:
·
Baskom untuk tempat adonan
·
Mixer untuk mixing
·
Oven untuk memanggang
·
Loyang (big size)
Cara Membuat:
Cara Membuat:
·
Pisahkan isi telur (kuning dan
putih) di tempat berbeda, putih telur di tempat tertentu
sedangkan kuning telurnya bisa tetap berada di dalam cangkang.
sedangkan kuning telurnya bisa tetap berada di dalam cangkang.
·
Masukkan mentega, gula halus, vanili
dan ovalet ke dalam baskom lalu mulai di-mix pake
mixer selama kurang lebih 10 menit.
mixer selama kurang lebih 10 menit.
·
Setelah itu campur adonan dengan
kuning telur yang dimasukkan satu persatu ke dalam
baskom (adonan harus di-mix terus menerus selama kuning telur dimasukkan, tujuannya
biar rata) selama kurang lebih 10 menit.
baskom (adonan harus di-mix terus menerus selama kuning telur dimasukkan, tujuannya
biar rata) selama kurang lebih 10 menit.
·
Setelah itu masukkan terigu sedikit
demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
·
Setelah itu masukkan susu bubuk
sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
·
Setelah itu masukkan coklat bubuk
sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
(untuk langkah 5-6-7 waktu yang dibutuhkan kira-kira 15 menit)
(untuk langkah 5-6-7 waktu yang dibutuhkan kira-kira 15 menit)
·
Mix putih telur yang sudah
dipisahkan selama 5 menit di tempat terpisah.
·
Masukkan putih telur yang sudah
di-mix ke dalam baskom yang berisi adonan, lalu mix
selama 10 menit atau gunakan insting anda sebagai pembuat kue apakah adonan sudah
siap atau belum
selama 10 menit atau gunakan insting anda sebagai pembuat kue apakah adonan sudah
siap atau belum
·
Masukkan adonan kue yang sudah siap
ke dalam loyang, lalu panggang di dalam oven
selama 40 menit suhunya 25 derajat celcius
selama 40 menit suhunya 25 derajat celcius
·
Pegang loyangnya hati-hati , terus
letakkan di tempat yang sudah
disediakan
disediakan
3. Resep Bolu gulung
Bahan:
·
7 butir kuning telur
·
2 butir putih telur
·
50 gr gula pasir
·
40 gr tepung terigu
·
½ sdt baking powder atau soda kue
·
50 gr margarin dicairkan
·
1 sdm susu kental manis
·
1 sdm rhum
·
1 sdt madu
Bahan buttercream:
Bahan buttercream:
·
100 gr margarine
·
100 gr gula halus
·
½ butir kuning telur
Cara membuat buttercream:
Cara membuat buttercream:
·
Kocok semua bahan hingga mengembang
dan berwarna putih seperti krim
·
Masukkan sedikit essence coklat,
moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka
Cara membuat kue bolu:
Cara membuat kue bolu:
·
Pecahkan telur, pisahkan kuning
telur dari putih telur
·
Kocok telur dan gula pasir dengan
handmixer sampai betul-betul mengembang
·
Masukkan susu, rhum, madu, terus
aduk
·
Masukkan tepung terigu yang sudah
diayak dan dicampur soda kue
·
Aduk campuran terigu dan kocokan
telur memakai spatula atau sendok besar
·
Masukkan margarin cair, aduk sedikit
·
Tuang ke dalam loyang dangkal yang
sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
·
Panggang di dalam oven yang panasnya
220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah
sewaktu digulung
·
Angkat dari oven dan keluarkan kue
dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
·
Langsung diolesi dengan selai bila
kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream
agar krim tidak meleleh.
·
Gulung kue dengan perlahan-lahan
agar tidak patah.
4.
Kue Bolu Pandan
·
6 butir telur ayam
·
150 gram gula pasir halus
·
100 gram mentega yang nantinya
dilelehkan
·
1 sdt pasta pandan atau 1 sdm air
daun suji pandan
Bahan yang di ayak:
·
150 gram tepung terigu (recomended:
segitiga biru)
·
1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat kue Bolu Pandan:
Cara Membuat kue Bolu Pandan:
- Pertama-tama, kocok telur dan
gula hingga kental, berwarna putih, dan mengembang.
- Lalu
masukkan campuran terigu secara bertahap bergantian dengan mentega yang
sudah dilelehkan. Ini bertujuan agar bahan tercampur dengan baik.
- Kemudian
tambahkan pasta pandan atau air daun suji pandan dan aduk hingga rata.
pasta pandan atau air daun suji pandan ini berguna untuk memberi warna dan
aroma kehijau-hijauan pandan.
- Bahan
yang sudah diaduk dengan rata tersebut kemudian dituangkan ke dalam loyang
bundar 20 cm yang sudah di olesi mentega dan ditaburi sedikit terigu lalu
ratakan.
- Panggang
dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
- Jika
sudah matang, angkat dan dinginkan.
5.
KUE BOLU KUKUS SANTAN
- 1 sdm emulsifier
- 500
gram gula pasir
- 6
butir telur
- 200
cc santan kara (90 ml air hangat+4 sdm penuh santan bubuk– ini utk 1/2
resep)
- 200
cc sprite
- vanili
secukupnya
- pasta
coklat/pandan/strawberi
- 500
gram terigu
Cara
membuat :
- Panaskan kukusan, beri serbet
pada tutup kukusan
- Campur
semua bahan dan mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
- Beri
warna sesuai selera
- Isi
adonan ke cetkan berselang seling
- Kukus
lebih kurang 10-15 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar